学院“青春志愿•爱在社区”儿童节活动顺利举办

作者:张鸿天  发布时间:2019-06-10 09:42:36   来源:   

6月5日,由信息与通信工程学院和青羊区社治委联合举办的“青春志愿·爱在社区”系列活动在青羊区宽巷子社区支矶石3号院顺利举行。在这成都久违的晴天里,信息与通信工程院学生会成员来到泡桐树小学附近通过展示成品机器人与拼装机器人为社区老人和小朋友带来科学技术、智能设备使用等宣传教育活动,同时还有手绘明信片,包粽子等文化娱乐活动,充分丰富了社区居民精神文化生活。

本次活动旨在为社区老人带来关怀,为青少年开阔眼界,更好地弘扬志愿者服务精神,助力社区和谐发展,相应时代号召,深入推进共青团全面深化改革,不断推动志愿服务项目化运作,提高我校学生服务热情的同时扩大服务的影响力。

本次活动于上午10点开始举办,持续时间两小时。活动期间社区老人与小朋友积极参与活动,同学们也通过展示魔方机器人,小车机器人等为小朋友们开阔眼界,值得的一提的是活动期间更有1岁左右的小朋友参与了活动,绘制了充满童真趣味的明信片。许多社区老人更是为活动中包粽子这一环节出了不少力气。可以说,本次活动既让小朋友们感受到了前沿科技的魅力,同时也让许多老人感受到了别样的端午节日气息。


10点钟,活动准时开始。陆续有社区老人开始向我们咨询活动流程。同时也有一些稍小的小朋友开始参与活动。10点半左右第一项活动——机器人的展示与拼装和拼图组合正式开始。许多小朋友都对魔方拼装机器人产生了浓厚的兴趣,同时也有不少小朋友参与了立体模型的制作。第一项活动旨在暖场的同时激发小朋友对科学的兴趣,通过参与机器人拼装与观察成品机器人使他们开阔眼界,同时伴随着同学们的适当讲解丰富小朋友的科学知识。


11点半左右活动的第二部分——“包粽子体验”与“给那些默默守护我们的人的一封信”活动正式开始。“包粽子体验”活动通过与社区老人小孩一同包粽子来感受节日气氛,回味传统习俗,同时为社区的老人们带来了欢乐与温暖。“一封信”活动通过小朋友为警察,消防员以及武警官兵们写明信片的方式来表达小朋友们对这些默默付出守护着我们的武警及消防官兵们的感谢与热爱。活动不仅让小朋友感受到了国家对人们的关心与照顾,同时也使他们时刻铭记那些默默守护我们的那些人的艰辛,更珍惜自己所拥有的快乐时光。活动期间场内一片欢声笑语,许多小朋友不仅和社区老人学会了包粽子而且通过现场同学们的讲述了解了很多消防员,警察们默默付出故事。许多小朋友表示要在假日期间探望一下警察叔叔。

12点左右,随着太阳越升越高,本次“青春志愿•爱在社区”活动在小朋友、社区老人以及在场工作人员的欢声笑语中走向了尾声。活动结束后,我们将精美的明信片,以及很多趣味拼图,纷纷赠送给了在场参与活动的小朋友们。同时我们将大家一起包好的粽子无偿分给了参与活动的老人和小朋友们。12点半左右,大家逐渐散去。社区中窗户里飘出袅袅的炊烟,同学们开始清扫场地,收纳活动器具,一切整理妥当后同学们在社区门口合影留念,之后离开了社区。

本次活动历时两个小时,活动期间同学们对机器人风趣易懂的讲解说明,引得小朋友们时不时的哈哈大笑;小朋友和在场同学们在包粽子时出现千奇百怪的失误,社区老人总是微笑着为大家耐心的讲解教授。纵使烈日炎炎,大家都在活动中收获了欢乐与温暖。那些笑声与美好的回忆无一不是本次活动获得圆满成功的体现。

“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区活动充分发挥了我院“电子信息+”的专业优势,接下来我们将进一步把志愿活动规范化、项目化、体系化、常态化,动员和组织在校大学生发挥知识技能专长,深入社区开展志愿服务活动,为在校大学生提供了社会实践的机会和平台,为社区带来温暖与欢乐。