天津712公司孟菲、赵悦校友做客“校友故事会”

作者:学生科  发布时间:2019-06-17 17:24:31   来源:   

6月11日下午,学院研究生职业发展中心成功举办了第四期“校友故事会”,本期校友故事会的主讲人是来自天津七一二通信广播股份有限公司的孟菲和赵悦两位校友,参与本期校友故事会的还有712公司人力资源部部长邢艳艳老师以及人力资源部招聘负责人丁艺昊老师,学院办公室副主任章一滔老师,综合科苏红梅老师和辅导员周旋老师也参与了本期活动。

活动开始,首先进行了校友导师聘任仪式。章一滔老师分别为孟菲和赵悦两位校友颁发了校友导师聘任书。孟菲校友现任七一二公司科技市场处副处长、高级工程师,曾获得中国人民解放军总装备部颁发的军队科技进步二等奖以及天津通广集团公司颁发的青年进步奖;赵悦校友现任七一二设计所副所长、项目总师,曾获得天津市政府颁发的天津市模范集体奖以及天津中环电子信息集团颁发的科学技术进步一等奖。

随后,孟菲、赵悦学长分别就不同的主题分享了自己的职业发展故事。孟菲学长以“学以致用,献身国防”为主题,分享了自己的工作历程。孟菲学长首先介绍了自己大学毕业后进入712公司的项目经历,一路攻克各种难题,取得了杰出的科研成果,再到后来职务成功转型,从研发岗位转到机关的市场开拓岗位,到如今担任科技市场处副处长的历程。孟菲学长对于国防事业的热爱和奉献,对于科学知识的孜孜以求无疑是其成功的主要原因。

赵悦学长则以“坚定信念,勇攀高峰”为主题,分享了自己从学生时代过渡到科研工作者的心路历程。赵悦学长指出,从在校学习到科研工作有两个坎,第一个是技术层面上的,在校主要是书本中理论知识学习,而工作主要以应用为主,这两者的差异是第一个坎;第二个是心理层面的,在校学习考试60分就及格通过了,而科研工作随时都面临不同形式的考核,需要有挑战自我的勇气和决心才能够取得高的成就。通过孟菲、赵悦学长的倾情分享,同学们都获益良多。

随后的问答环节,在座的同学都抓住了机会,就自己在学习、科研中、以及对于今后的工作存在的困惑向两位校友提出了问题,两位校友根据自身经验对同学们进行了耐心的解答。

最后,与会人员合影留念。校友故事会系列活动的目的在于搭建起学院优秀同学与优秀校友之间的联系,用校友的人生经历引领学生的职业生涯,鼓励同学们心怀梦想、积极向上地朝着更优秀的目标前进。未来研究生职业发展中心还将举办多场来自各行各业校友的校友故事会,为更多同学提供近距离接触杰出校友的机会!