学院学生发展指导中心举办青听世界系列活动之“梦校有你我”第二场

作者:杨岩  发布时间:2019-05-22 15:51:29   来源:学生科   

5月21日,信息与通信工程学院学生发展指导中心在品学楼C区101举办了精品活动:青听世界系列活动之“梦校有你我”欧洲专场。此次分享会,学院邀请了2015级汪丽君学姐,刘畅学姐和沈凯越学姐。

首先是申请到约翰•古滕贝格美因茨大学的汪丽君学姐给大家分享自己的经验。学姐先为大家介绍了自己的DIY时间点与需要准备的各种材料,她表示,德国学校的申请完全可以不依靠中介而选择自己DIY。之后,德福满分的她与大家分享了自己德语学习的经验:重视单词基础,多听课本听力,多看课本文章以及朗读德语新闻。最后,学姐介绍了自己准备APS的经验,为大家讲解了许多复习技巧,比如:如果时间不够的话可以只复习大三的课程等等。

之后申请到格拉斯哥大学的刘畅学姐从学校选择、语言课、住宿、签证等方面给了大家许多英国留学的建议,在大学的选择和要求方面,首先要量力而行,英国好的大学竞争非常激烈,申请的难度可想而知,因此需要先划定自己可以接受的最低范围,之后根据学校的专业排名、就业排名和地域等因素选择出适合自己的大学。在申请材料时一定要如实填写材料并且反复润色。此外,刘畅学姐还提醒大家要关注奖学金的信息,及时申请。最后,希望大家出国一定要提前考虑,多做准备并且多于父母、他人沟通,不要太焦虑。

最后,申请到苏黎世联邦理工学院的沈凯越学姐为大家介绍了自己为什么选择出国并对比了出国和国内读研,瑞士和北美读研各自的优劣。DIY时可以关注一亩三分地论坛,对应学校的官网等,要梳理好自己的申请材料,特别是个人信息、简历、推荐信这三个要素。最后给出一个小建议:在准备自己的各种材料时可以找一个小伙伴互相修改,共同进步。