学院要闻 > 正文

信息与通信党委全面推进“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动

作者:余万宏  发布时间:2019-10-08 20:55:58   来源:   

为落实中央和上级党委精神,根据《中共电子科技大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,信息与通信党委于9月23日召开党委扩大会议,确定了二级党委开展主题教育的实施方案和推进计划,全面启动和推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

9月27日上午,信息与通信党委在品学楼A408教室召开动员部署会,深入贯彻落实中央和学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,党委书记李玉柏同志作动员部署讲话。信息与通信党委委员、教工党支部书记与支部委员、学生党动员书记、辅导员、组织员等110余名党员代表出席了大会。

会上,李玉柏同志强调,信息与通信党委以处级干部为重点、全体党员参与的“不忘初心、牢记使命”主题教育,一是要提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义,恰逢其实;二是要准确把握主题教育的目标任务、基本任务和着力重点,干部要充分重视积极参与;三是要落实重点措施,扎实有序推进;四是要层层传导责任,确保主题教育取得实效。李书记围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等方面对主题教育提出了具体要求,并指出,全体师生党员要认真按照信息与通信党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案与实施计划切实落实主题教育,做到主题教育与日常学习、工作有机融合、相互促进,以实际成效检验教育成果。

组织员孙清平同志对主题教育的实施计划进行了详细解读,强调领导干部按照要求深入学习、深入调研,深刻检视、积极整改;各师生党支部要利用高质量的“三会一课”和形式多样的党日活动,把“不忘初心、牢记使命”主题主题教育落实到位,组织好全体党员的学习、检视和整改,确保信息与通信党委主题教育取得实效。

9月27日,信息与通信学院组织了领导干部和党委委员参加的“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习,按照读原著、学原文、悟原理的要求 “原原本本地学”。由党委书记李玉柏同志领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的部分内容,集中学习了“加强党的政治建设”(习近平同志在主持中共十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话)。李玉柏同志边读原文边谈体会,他说,习总书记讲“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也”,领导干部必须增强“四个意识”,才能在行动上保持政治定力,才能够坚持正确的方向。

各位党委委员和领导干部就学习体会结合自身工作实际、思想认识进行了交流。

学院党委副书记杨晓玲同志以“我和我的祖国”为主题为同学们作了“每月一课”理论宣讲。杨晓玲从“爬冰卧雪—东北抗联战士的故事;壮志凌云—第一代战斗机飞行员的故事;默默奉献—致敬国防事业无名英雄”三个跨越新中国成立前后时空的爱国故事切入,深情的向同学们讲述爱国情怀。杨晓玲勉励同学们要从先辈的革命精神中汲取营养,结合自己学习生活,发扬爱国、艰苦奋斗的精神,努力克服生活中的困难,并做好人生规划,在自己最好的青春年华以最好的精神风貌向祖国告白。

学院院长孔令讲、副院长田广和通过“院领导接待日”的平台,与学生代表就当下同学们最关心的问题进行了讨论和交流。院领导们从树立远大抱负、提升综合素质、希望同学们成长成才的角度出发,对同学们提出的问题一一做出了详细的回答和现场解决。

9月30日中午,学院开展第三次集中学习,副院长田广和同志领学了习近平同志在十八届中央纪委五次全会上的讲话“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。田广和同志对原文进行了解读,结合会前收集的学习资料和工作实际,谈了个人的学习体会与认识。

原文学习后,与会同志分别交流了学习感悟。党委书记李玉柏同志谈到领导干部要在政治上守纪律讲规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做政治上的明白人;党委委员、学院院长孔令讲同志谈到,作为领导干部要认真领会习总书记讲话的精神,要讲政治、向中央看齐。在工作中也要守纪律讲规矩,一要有政治意识、大局意识;二要严格遵守组织程序,遵循民主集中制原则,按制度、按规则办事。其他参会的各位党委委员和领导干部就学习体会结合自身工作实际、思想认识进行了热烈交流。会上,大家还根据上级要求、师生反应、发展瓶颈等,针对学习检视的要求,对紧接着开展调研工作的内容进行了讨论,干部们各自提出了下一步的调研题目和已经启动的调研情况作了汇报交流。