综合新闻 > 正文

学院举办第九届“国防零距离”校企互联节之圆桌茶话会

作者:庞煜  发布时间:2019-05-16 16:25:04   来源:学生科   

5月10日下午,由电子科技大学研究生会主办,信息与通信工程学院研究生会承办的第九届“国防零距离”校企互联节之圆桌茶话会顺利举办,圆桌茶话会邀请到中电10所、29所、30所共同参与。

本次校企互联节系列活动旨在搭建研究所、军工事业单位与学生之间的交流平台,让同学们提前了解到研究所的基本信息,与现场专家们交流讨论感兴趣的国防科技话题。激发同学们对军事国防的兴趣,增加同学们的研究积极性,为相关科技的研究贡献力量。

中电10所专场

中电10所通信事业部主任助理文仁及人事部招聘主管陈洛担任中电10所专场嘉宾,从研究所简介、通信事业部简介和个人工作体会等方面进行了分享。

文仁介绍了通信事业部的产品路线,部门的文化建设情况及自身对部门人才培养、工作环境、部门文化的体会。研究所在人才培养上,以部门培养为主,所级培训为辅;工作环境上,个人工作主要围绕两点两线开展,与大学生活较为接近;部门文化上,党工团结合部门中心工作,打造专属的部门文化。

针对学生在就业时所需要的个人素养、知识及企业招聘培养计划等问题,陈洛表示学习能力和与人沟通、合作处理问题的综合能力是企业所看重的。拥有好的学习能力意味着能在新的工作岗位上更好更快的完成任务。

最后,两位嘉宾耐心的为同学们解答了薪酬、工作压力、及实习提前批等问题。茶话会的开展让同学们深刻感受到我国军工行业的发展之迅速,应用范围之广,技术水平之高,同时大家也对未来职业发展以及人生规划有了更清晰的视野。

中电29所专场

中电29所资深HR李兴林做客圆桌茶话会,与研究生们展开深入交流。李兴林首先对中电29所的现况、研究成果、研究所规模等方面进行介绍。29所主要设计、开发和生产多种平台的电子系统,致力将系统工程设计、宽带天线、宽带微波、信号处理、有源干扰、系统集成、软件工程等领先技术应用于国防现代化建设和国民经济建设,并根据技术发展趋势和不断变化的市场需求,在短时间内向合作伙伴和用户提供高质量的产品及实时而富有创新的解决方案。

随后,主持人就提前收集到的同学们最感兴趣的问题进行访谈。关于最近在互联网上大火的”996”,李老师倡导我们要辨证地看待加班这个事情,任何行业都是一样的,想要获得更高的报酬,就要付出更多的时间和精力,年轻人更应该有拼搏奋斗的精神。

在提问环节中,参会同学提出除专业知识,HR还看重面试者其他哪些能力等求职方面等问题,李老师都做了耐心地解答。

通过校企互联节圆桌茶话会活动,同学们提前了解到研究所的基本信息,同时能够对感兴趣的国防科技等话题向专家们提出问题共同讨论,激发同学们对军事国防的兴趣,增加同学们的研究积极性。

1DD27

中国网安(中电30所)专场

来自中国网安的高级工程师邓雷升、人力资源处处长魏兰、招聘主管李亮及优秀校友张文博、王育红出席中国网安圆桌茶话会专场。

魏兰首先就公司的组织架构、位置布局、发展战略、培训机制、企业文化等方面进行简要介绍,公司注重员工培养与发展、专注于国防军工,是国家重要的支柱企业。随后,魏老师就人才需求和招聘流程进行说明。

在访谈环节,邓雷升老师就态势感知等前沿热门方向,对同学们提出了具体的展望,希望同学们以致力于国家的繁荣富强为己任;魏兰老师则描述了博士员工的培养与发展方向,说明了博士继续科研的途径,并回答了博士是否能自主选题等细节问题。

最后,现场的同学与嘉宾分成两组,热烈讨论了网络安全涉及的学科、云加密技术的实现、研究生和博士的待遇区别及博士后站点的情况等专业技术和职业发展等问题。

通过此次校企互联节圆桌茶话会,同学们对研究所的研究内容、就业方式和所内生活都有了更加全面的了解,为有意向进入研究所的同学指明了方向。同时,同学们深切感受到我国军工行业的迅速发展,广泛的应用范围和高超的技术水平,大家在交流过程中也对未来职业发展以及人生规划有了更清晰的视野。

相关链接:第九届“国防零距离”校企互联节系列活动包括专家讲座、圆桌茶话会、研究所OPENDAY和模拟面试大赛等活动,请大家关注。