综合新闻 > 正文

【主题教育】学院本科第八党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨微党课展示活动

作者:薛舒程  发布时间:2019-10-17 18:40:54   来源:   

1016日下午,信息与通信工程学院本科第八党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育暨微党课展示活动于品学楼A105举行。本次主题教育面向支部100余名入党积极分子和发展对象开展。学院辅导员王思月,陈卓组织并出席了本次微党课活动。

活动伊始,支部书记王思月上台发表讲话,教导同学们应该了解入党流程,端正入党动机,树立崇高理想,为早日成为党员做好充分的准备。本次微党课的讲述者是党支部拟发展对象,他们围绕人民英雄事迹、平凡中的伟大人物,优秀党员事迹、自己所看到的新中国七十周年的变化与成就等多个方面展开讲述,号召同学们要不忘初心跟党走,牢记使命共奋进。

覃泊皓讲述了“两弹元勋”邓稼先的故事,为了我国的核武器研制事业兢兢业业,他艰苦奋斗二十八载,毅然将青春投入到了对祖国的建设当中;呕心沥血,为了研究以身犯险,毫无畏惧,是中国核防御力量“铁脊梁”。

同样隐姓埋名,一心投身建设祖国的,还有张淇韵讲述的 “中国氢弹之父”——于敏院士。他依靠自己的勤奋,举一反三进行理论探索,凭着废寝忘食,细致严谨的精神,用两年零八个月成功研制出氢弹。

其实,生活中还有许多奋斗在重要岗位却不为人知的平凡人。任英华讲述了一位救人无数却又默默无闻的检验科医生:王澎。作为检验科中“微生物神探”,救治病人无数,却少有人知晓,践行大爱无声。

张博讲述了被誉为“中国的保尔柯察金”朱彦夫的故事。他是战斗中点勇士,参加百余场战斗,屡立战功,但也因此多次负伤;他是优秀的党支部书记,拖着残躯带领乡亲们走上了致富之路;他也是一名优秀的坐着,七度春秋,身残志坚,用顽强的意志写出了激荡着中共产党人浩然正气之作——《极限人生》。

徐海翔讲述了人民英雄张富清的故事。他屡立战功,斩获多项荣誉,但他淡泊名利,深藏功与名,从人民英雄到人民公仆,为人民奋斗一生。

严朝保讲述了江西省委第三巡视组组长李泉新同志的故事,他秉公尽职,以身作则,坚守纪律,誓要维护政治清明;无私奉献,抱病工作,坚守岗位到最后一刻,“最美奋斗者”,不虚此名。

江一玺讲述了国科学院院士陈俊武的故事。他开拓创新,科技报国,历经艰苦,设计出了中国第一套流化催化裂化装置,使中国炼油水平挤入世界先列,退居二线后,致力于培养新人,倾囊相授,为我国培育出了许多优秀的一线技术人员

何理讲述了作为青年大学生的担当与使命。他结合历史,阐述了共产党的初心与使命与青年人的理想和追求紧密相关,激励同学们继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负这个伟大时代。分享结束后,王思月老师鼓励同学们树立崇高理想,向今天所讲述的故事中的先辈看齐,努力学习专业知识,以奋斗的青春告白伟大祖国。