综合新闻 > 正文

【主题教育】信息与通信党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中研讨

作者:余万宏  发布时间:2019-10-19 16:53:52   来源:   

10月17日,信息与通信党委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨,会上就“立德树人守初心,培养担当民族复兴大任的时代青年”开展专题研讨。会议由党委书记李玉柏书记主持,党委委员参会。

会前,李玉柏谈到,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话时强调要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。我们信息与通信党委要坚持立德树人守初心,培养更多担当民族复兴大任的时代青年。

院长孔令讲谈到,教师自身要转变观念,为能为国家培养出在国防科技领域有重大贡献,担当民族复兴大任的新时代青年而自豪,这才是教师最大的成就。电子科技大学近年来招收学生的质量不断提高,要引导学生少一些功利主义的追求,多一些为党为国分忧担责的情怀。广大年轻教师要有更强烈的责任感,与学生共同成长,努力培养出思想政治过硬、道德品质过硬、专业能力过硬的人才。

副书记杨晓玲在发言中谈到,习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话时强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。总书记对思政课教师提出了六个方面的要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。高校教师作为社会各类高级人才的培养者,责任重大,使命在肩,更要把这六点融入队伍建设和教学实践的全过程,使思政教育入脑入心,激发强大正能量。

副院长凌翔表示,要努力培养习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者,社会主义核心价值观的践行者,中华民族优秀传统文化的传承者,全面建成小康社会的奋斗者,构建人类命运共同体的参与者。要利用好课堂教学这个主渠道,坚持在发展改进中加强思想政治理论课建设,增强思想政治教育针对性,使各类课程和思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

党委委员刘光辉谈到,培养担当民族复兴大任的时代青年要在思想道德建设上下功夫,发挥社会主义核心价值观的引领作用,让广大建设者和接班人在理想信念、价值观念、道德观念上紧密团结起来;在办好人民满意的教育上下功夫,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人的根本任务;在管理体制改革上下功夫,搭建创新服务平台;在开拓国际视野上下功夫,鼓励各类人才参与国际合作交流,发挥好大国影响力。

副院长万群谈到,《中国共产党章程》总纲中明确强调,中国共产党领导人民发展社会主义先进文化。建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国想结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持,建设社会主义文化强国。党的十九大报告也明确指出要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明建设、精神文化产品创作生产传播各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

党委委员段景山谈到,随着我校双一流建设的深入开展,什么是一流的大学,什么是一流的本科教育,是我们每一位教师要不断反思的中心问题。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话为这个问题指出根本性的回答——培养一流的人才。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我们要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

副院长田广和谈到,一方面主题教育活动开展以来,系统、深入、深刻地学习习近平总书记系列重要论述,思想认识得到了大幅提升,对很多问题看地更加全面更加深刻;另一方面最近香港的不平静就像一面镜子,各种街头乱象及其背后隐藏的危机、隐患,给我们上了生动的一课,回过头来重新认真学习全国教育大会精神,就能深刻地理解为什么说教育是国之大计,因为我们要教育学生的政治认同、国家认同和民族认同;深刻理解了为什么说教育是党之大计,因为我们要教育引导广大青年学生坚定跟党走。

李玉柏书记在总结讲话中表示,习近平总书记在全国教育大会上强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。李书记强调,随着我校在“双一流”高校建设中不断向前推进,信息与通信工程A+学科建设不断向前推进,我们在培养学生方面一定要给学生打好政治底色,引领学生积极践行社会主义核心价值观;在立德树人上要有更大的格局,帮助学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;班子成员要有深切的危机意识,提高政治站位,积极引导学生在解决国家重大需求上做出更大贡献。