学科聚焦 > 正文

学院多措并举持续推进学科建设

作者:  发布时间:2018-05-10 08:50:42   来源:   

信息与通信工程学院自成立以来,坚持以学科统筹学院发展,以学科建设推进学院全面进步。开学以来,继全面深入各团队开展学科建设大讨论后,对标“双一流”大学建设和学科发展要求,结合学院四年目标任务,凝心聚力、梯次接续、扎实有力推进学科建设。

规范推动,全面实施教授治学

为进一步理顺学院管理体制、完善学院组织架构,学院在办学和管理中积极推进教授治学,充分发挥专家学者在学院发展和学科建设中的指导和决策作用。近期,学院相继成立和完善学科建设委员会、教学指导委员会、学术委员会、学位分委会、专业技术职务委员会、师德建设委员会等专家委员会,有序开展、层层推进学院多项工作。

                                             

4694d352e470b67effa01140832b9113.jpg

在当前一流学科建设背景下,学院学科建设委员会发挥着规划学科如何建设、建设怎样的学科平台等重要方向性指导作用。学科建设委员会由杨建宇教授担任主任,委员会主要负责全国各高校与信息与通信工程学科相关的学科建设方案的研究和跟踪,形成信息与通信工程学科以及相关交叉学科等跨学科领域的协同创新方案,优化学院在学科建设中的资源配置,为我校信息与通信工程学科优势地位的保持提供支撑。目前,学院学科建设委员会正积极参与申请学科建设平台,促进一流学科建设。

学院本科教学指导委员会旨在进一步发挥专家组织对高等教育教学改革的研究、咨询和指导作用。教指委由李少谦教授、陈伟建教授担任顾问,委员会定期召集成员开展主题研讨,根据行业和社会发展的需要,结合学院实际研讨人才培养体系建设的总体思路和具体规划。委员会对学院教学改革和教学发展提出指导意见,参与教学相关工作的重大决策。近日,教指委就我院本科2018级招生和培养相关问题进行了深入研讨,现确定信息与通信工程学院2018年招生专业为电子信息类(信息与通信)

学院学位评定分委会以加强和促进学科建设为指导,以为国家科技进步和经济建设培养高层次人才,建设结构合理、年轻力量充足的导师队伍及更好地完成高水平科研任务为目标。近期,委员会广泛在全院教师中征求意见,召开讨论交流会,修订学院《硕士生导师招生资格审核实施细则》,为人才培养、学科建设提供强支撑的师资队伍。

环境驱动,营造比学赶帮氛围

搞好学科建设,是学院的初心和使命,全院工作和全体人员致力于同频共振、协同促进“加油干”,新时代新形势下更需以“时不我待、只争朝夕”的精神投入“抓紧干”。为了让全院教师及时把握学院及学科发展节奏和态势,实时了解各个团队和各位教师为学科建设做出的贡献和取得的成果,切实感受到学院学科建设的责任感和紧迫感,学院从今年4月开始制作发布学院快报。快报每季度一期,主要体现全院近期围绕学科建设和学院发展,在科学研究、人才培养上取得的成果及学院要闻等。快报内容重点突出科研相关成果,包括重大科研项目、高水平论文(ESI、JCR1区、JCR2区、Top期刊论文,教研论文等)、专著及授权发明专利等。同时,学院在网站上开辟“学科聚焦”专栏,同步呈现学科建设进展和态势,在学院教师中形成浓厚的将个人发展与学科建设相融合,合拍共鸣、竞相迸发的责任意识和进取氛围。

3ac86254b5d98ee5b52fffee28448543.jpg

协作促动,传帮接带传承发展

为更好地营造学院学术交流氛围,做好优势传承与发展,为老师们搭建相互交流、学习借鉴的平台,在科研工作中,为提高学院省部级奖项申报书质量,提升报奖成功率,加快基础研究相关培育计划的实施。近期,学院组织召开省部级奖申报经验交流会,邀请国家奖获得者孔令讲教授、黄钰林教授,教育部奖获得者曾兵教授为大家作经验交流,学院科研骨干教师参加会议。孔令讲针对国家奖的特点、前期如何准备、如何申报做了详细地阐述,特别强调科研报奖的重要性,鼓励各团队积极报奖,使团队做出的贡献得到应有的肯定。曾兵就教育部奖的特点和申报经验进行了交流,并就往年申报情况向与会者进行了对比分析,帮助大家了解奖项申报的发展变化态势。黄钰林根据四川省奖、国防奖、教育部奖的特点和区别,向与会老师进行了详细阐释。学院分管科研副院长万群就报奖形势、国家、学校与学院相关政策与措施做了具体介绍,鼓励大家积极对标,主动参与,学院将积极提供相关支持和帮助。

17bcc0cc7a56a7c3ef898c1bea238df3.jpg

目标拉动,统一思想优化资源

学院以学科建设为目标导向,围绕学科优化资源配置,将学院资源分配与学院发展目标、教职工个人发展相关联,制定科学合理的教职工考核与奖励办法,兼顾基础保障与适度奖励激励,为教师发展提供平台,使学院有限的资源分配与学科建设贡献间形成良好的正反馈。开学伊始,学院便启动考核及奖励办法制定工作,经过了目标任务分析、历史数据统计、考核体系设计、奖励方案设置等阶段,反复研讨,不断完善。目前,学院考核与奖励办法正在面向全院教职工征集意见中,学院期望通过考核在全院教职工中统一思想、明确方向,激励大家朝着共同目标奋进,努力营造相互尊重、彼此欣赏、和谐奋进、共创一流的发展氛围。

下一阶段,学院将继续加强学科评估标准研究和学科评估体系建设,做好学科发展态势的监测分析,压茬拓展学科建设广度和深度,为推进信息与通信工程学科发展不懈努力。