学术看板 > 正文

【信通论坛(2019第14期)】非视距环境下基于TDOA的定位

作者:孟阳  发布时间:2019-07-24 16:50:47   来源:人才与国际交流办公室   

由信息与通信工程学院主办的“信通论坛”本次邀请到宁波大学王刚老师到校交流,具体安排如下,欢迎感兴趣的师生参加。

一、主 题非视距环境下基于TDOA的定位

二、主讲人王刚 副教授(宁波大学)

三、时 间201981日(周四)10:00-11:00

四、地 点清水河校区科研楼B302

主持人信息与通信工程学院 郭贤生 老师

六、内容简介:

非视距环境下的信号传播将会带来巨大的非视距误差,从而极大地影响定位性能。因此,抑制非视距误差的影响十分必要。本报告着重探讨非视距环境下基于TDOA的定位问题,对两种定位方法做详细讲述。第一种方法在完全未知非视距误差统计信息和路径状态的条件下,提出了抑制非视距误差的稳健最小二乘定位方法,该方法的优点在于它仅需要已知非视距误差的上界。由于该稳健最小二乘问题为非凸的,提出两种凸松弛方法来处理该问题,并对两种方法的准确性、相对松弛程度及计算复杂度等方面做了全面的分析。然而,由于第一种方法中使用了过大的非视距误差上界,并应用了三角不等式做了近似处理,导致第一种方法在某些场景下的性能不能令人满意。第二种方法解决了这一问题,提出了联合估计目标位置和参考路径非视距误差的方法,并应用凸松弛技术获得了容易求解的近似凸优化问题,进一步提高了定位性能。

七、主讲人简介:

       

                                         

王刚,博士、副教授,2006年7月获山东大学电子信息科学与技术专业学士学位,2011年12月获西安电子科技大学通信与信息系统专业博士学位,2012年1月以学术骨干身份加入宁波大学,2014年1月到4月在香港中文大学作短期访问,2018年6月到2019年6月在密苏里大学作访问学者,“浙东青年学者”获得者。主要研究方向为无线网络中的定位和跟踪、凸优化方法在通信及信号处理中的应用。先后主持国家自然科学基金青年基金和面上项目、浙江省自然科学基金等项目。获2014年陕西省优秀博士学位论文、2014年浙江省科技进步三等奖、2013年宁波市科技进步奖二等奖、2015-2016宁波市自然科学优秀论文一等奖等奖项。在本领域知名国际期刊和会议上发表(含录用)论文40余篇,其中SCI检索论文30余篇,包括在IEEE Internet of Things Journal、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Signal Processing、IEEE Transactions on Vehicular Technology等通信和信号处理领域一流国际期刊以第一作者和通信作者发表(含录用)论文24篇,合计他引次数超过1000次。2018年被评为IEEE Senior Member。


八、主办单位:信息与通信工程学院



时间 2019年8月1日(周四)10:00-11:00 主讲人 王刚 副教授(宁波大学)