人物访谈 > 正文

单晓龙:“以青春之我,承时代之责”

作者:记者团 张佑华  发布时间:2019-04-03 15:28:55   来源:   

单晓龙:本科2015级,电子信息工程专业。

“多一点努力、多一点自律、多一点决心、多一点反省、多一点疯狂”,这正是高尔基对大学的希冀——而来自2015级信息与通信工程学院的单晓龙无疑契合这些。他,是青年讲师,是骨干宣讲团成员,是优秀的党务工作者,他于丰富的活动中取得斐然成绩。

挂帅支部,展英杰之姿

单晓龙在担任信通2015级本科生第党三支部的支部书记期间,该党支部取得了包括18年校级先进党支部答辩第一名,17-18年“领航成电”结题优秀等在内的众多荣誉。他坦言,这份成绩属于党支部这个整体,也归功于各位悉心指导的老师。

单晓龙回忆道,在16年11月份的时候,他从14级的党支部分离出来——因为15级当时新生本科生党员比较少,还需要一个辅导员才能组成支部。陌生的环境、陌生的人物、陌生的关系,使他们的工作时而变得棘手起来。“但经过两年的努力,不断摸着石头过河,我们逐步适应了这些困难,我们的队伍也逐渐壮大。”

而这宝贵的经历,也使单晓龙感慨颇多:“作为一个小团队的一个小leader,关键不在于你是什么,不在于你有什么,在于你做什么,只有你躬体力行,解决困难,承担责任,才能带动团队成员,自己也需要在做的过程中提升。”他也强调“责任感”的树立离不开铁的纪律——没有规矩,不成方圆,一个团队必须得有严格的纪律,大家共同的制定的规则,就需要大家共同去遵守。“这个可能就跟有人觉的‘当一个公司,以打卡制度来要求员工的时候,那这个公司大概率在走下坡’,但是大学生党支部是一个先进的集体,既然选择了共产主义的信仰,就应该坚定自己的理想信念,就不能忘党旗下的铮铮誓言,就要以党员的标准严格要求自己。”当然,人是一个有惰性的动物,在制度的实行过程中,他们也遇到很多问题,但最终均被整个支部的激情与责任感一一化解。

他特别提到,到2018年6月20日的校级先进党支部答辩结束时,他们已经修改出了40多版答辩稿,推翻重新做的PPT也已有数版——这一切准备工作,是与两门考试同时进行的。但是,党支部成员们均按时完成了自己的任务。

广拓视野,铸翘楚之魂

“适当参加些活动,这能够拓宽视野。”单晓龙4月份参加了学工部组织的前往延安的红色实践活动,从现场教学老师的讲解,学习到了习总书记的青年奋斗史——在那里,习总书记带领梁家河村民修的淤地坝、建的铁业社、缝纫社,以及陕西省的第一口沼气。单晓龙讲到,在这次活动前,“习总书记爱看书”便已经给他留下了深刻的印象。但当曹谷溪老先生补充说是“广泛涉猎”时,他深刻认识到了我们与习近平总书记之间的差距,并希望我们都能向习近平总书记学习。

大二的假期,单晓龙作为爱之翼支教队的成员,前往青海省黄南州泽库县和日镇司么村支教。那里的条件确实很艰苦,睡的床很小,他们没办法把腿伸开。而且因为在牧场,做饭烧的牛粪需要自己去捡,蚊虫也非常多,“好几次喘气时差点吃下苍蝇”,他怅然地说。但是,一谈及他支教过的孩子们,单晓龙激动无比: “这些草原上的藏族小孩,他们带给我们的,远比我们带给他们的多。”即使上学路上就得花两个多小时,也许还得翻几座山,也许还得披风沐雨,但是他们从未缺勤。他们从来不把书坐屁股下面,他们自始至终都对老师很尊敬——这些,都是他们认为的对知识最起码的尊敬。即使是到现在,每个假期都会有当年他们教过的孩子们给他们打来电话,问:“老师,你什么时候过来?我们等你。”“但是现在想一想,还真的怀念那20多天,年轻,多经历一点还是比较好。”

捭阖时隙,法完人之举

“大学是跟高中有本质区别的,大学有很多时间可以自己去安排,就看自己如何去利用了”“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

单晓龙认为,习总书记的青年奋斗史,也给新时代的青年树立了一个很好的榜样。他尤其推荐大家读一读《习近平的七年知青岁月》,以习近平总书记的事迹激励自己不断奋发向前。

谈及他自己的大学生活,他笑着说:“在15年刚到学校的时候,很不适应成都潮湿的天气,再加上连着下雨,心情就不好。”后来,他看到朋友发的一张图片,大意是“脚底下踩得书的高度不同,看到的风景不一样”。从那时候开始,他尝试着去读了许多书,譬如《穆斯林的葬礼》、《长恨歌》、《平凡的世界》、《蛙》等这些茅盾文学奖的作品。当然,也细细品味过也钱钟书的《围城》、迟子建的《空色林澡屋》、赵树理的《李有才板话》等这些“读起来比较有意思的书”。“收获蛮大的。其实在心情不好的时候多读一读书,对于尽快走出生活的不容易是有很大帮助的。”

单晓龙也有常分配时间给自己的爱好。跟大多数男生一样,他喜欢体育。“在五大联赛喜欢德甲的拜仁、意甲的罗马、法甲的大巴黎、英超的利物浦、西甲的马德里竞技;在NBA喜欢东部的波士顿凯尔特人队,西部的圣安东尼奥马刺队;在斯诺克喜欢火箭奥沙利文和丁俊晖;在网球喜欢纳达尔和莎拉波娃……”谈到这些,他眉飞色舞,如数家珍。他也承认,他有一个需要改正的缺点——喜欢看体育比赛,但是他自己却不怎么爱运动。“大学一天还是不能吃饭睡觉打豆豆,毕竟‘每天锻炼一小时,健康工作三十年’嘛。”单晓龙诙谐地说。

他也着重强调,要经常去操场锻炼锻炼,不要四年大学生活的过程是“体重越来越重,头发越来越少”。

“功崇惟志,业广惟勤。”单晓龙最后说,“若要有成就,必须具备这两个条件——立志,勤勉。立志是前提,勤勉为保障,无志不足以行远,无勤则难以成事。”他希望,电子科技大学的每一位同学,都能以务实的作风,踏实的态度,一部一个脚印向前,都能找到人生舞台,收获出彩机会!