人物访谈 > 正文

​李江珊:有颜又有才,这个斯坦福女孩不一般

作者:钟秋圆  发布时间:2019-04-24 10:40:18   来源:   

李江珊:本科2015级通信工程专业。

三年GPA 3.98,均分91.43。获得全国大学生数学建模竞赛国家一等奖、全国英语口语测评三等奖、科大达人秀亚军。被评为电子科大优秀团员、团干,曾担任英才创新协会主席。参与多项科研项目,发表了多篇中外论文,如Denoising-based Turbo Compressed Sensing for Sparse Low-rank Tensors;Privacy in Smart Metering Systems, Information Theory and Security;基于贝叶斯优化神经网络的指纹奇异点研究等。

现已被Stanford EE MS录取。

蓬生麻中,不扶而直

从高中开始就对物理感兴趣的李江珊,在进入大学时选择了与物理相关的专业,但她并没有止步不前,而是不断挑战自我。在大一上学期凭借着自己优异的学习成绩,成功申请进入了英才实验学院。

然而,巨大的落差席卷而来,进入新学院以后,她发觉身边的同学都敏而好学,他们上课时不放过任何一个知识点,甚至将课件录制下来用于课后复习。“进入英才学院之后,你会发现,同学之间交流的话题大多是上课内容或者课后习题而不是娱乐八卦。如果一段时间没有认真学习,是很容易插不上话的。”李江珊感叹道。这样的气氛也深深地影响了她,让她渐渐地进入到更好的学习状态之中。

当然,新的学习环境往往也意味着新的学习挑战。大一下学期的英语文献阅读课相比传统的英语课难度骤增,她需要付出大量的课外时间完成课前课后作业。另外,最后的课设还需要完成一个小的调查研究活动,通过英语文献的形式写出来。这些都是她以往没有经历过的,不过也正是因为充满挑战和未知,才更加具有吸引力,让她意识到自己还需要付出更多的努力。

由于进入了新环境,为了结识更多的新同学,李江珊加入了英才创新协会。“之所以选择加入创新协会,一方面是为了尽快熟悉身边的同学,另一方面是觉得这个协会办的活动都非常有意义:比如一些竞赛活动,能够激发同学们的创新意识;还有专业推荐会,给专业选择也提供了非常好的参考。”在大二时,她成功竞选为创新协会的主席,也更加能够体会到不同位置的人有不同的难处。她一方面要完成学院布置的课业任务,另一方面还需要为部员们考虑,尽可能不在期中期末的时候占用他们的时间。李江珊说:“在一个组织里,各部门之间的协调非常重要,作为主席,要考虑的东西更多了,这使得我看问题的角度渐渐发生了改变,开始从整体和大局出发,去思考问题,解决问题。”

砥志研思,磨砺以须

耶鲁大学教授威廉·德雷谢维奇也说过:“如果你在大学毕业之际与你入学初期并无区别,那么你全盘皆输,必须重新开始。”大学阶段,就是在进入社会前,尝试一切,了解自我的最佳时期。对于李江珊而言,竞赛和科研的尝试必不可少,也给她的大学生活带来了很大的改变。

在大一刚入学,李江珊就加入了自己感兴趣的数学建模社团。社团的活动和讲座很快让她对数学建模有了基本的认识,也坚定了她参加数学建模比赛的决心。从此以后,学校大大小小的数学建模比赛都有她的身影。她与同宿舍的两个女生组成了一支巾帼不让须眉的特殊队伍,她们分工明确,各有所长,在校内的比赛中也常常能够获得一二等奖的好成绩。负责编程的她一开始并不擅长编程,但当被分配到这个角色的时候,她知道,唯有深入学习,充分地发掘自己的潜能,才是最自己和对整个队伍最大的负责。

在全国大学生数学建模比赛之前的训练中,她们也遇到过产生分歧、意见不合的情况。李江珊回忆道:“有时对于某个细节,有的队友认为可以忽略掉,但有的对自己要求严格,认为必须解决妥当才能够继续下一步,这时整个队伍的进度就会变慢。”经过多次训练,逐渐积累的比赛经验与队友之间的磨合使得她们在最终的正式比赛中进行得格外顺利。她们的付出和努力成功地让她们摘取了数学建模国家一等奖的好成绩。

除了竞赛以外,李江珊还在同步进行着自己的科研尝试。同大多数人一样,刚接触科研的她也是一头雾水。在每周参加的组会上,也都只是处于“听组会”的状态,完全插不上话。但渐渐地,经过导师和学长学姐们的指导,她开始大量阅读相关文献。然而,英文文献中大量的专业名词给她带来了很大的困扰,面对这样的情况,李江珊说:“想要无障碍地阅读英文文献,没有什么捷径,只有一步一步来。我明显地感觉到,我读第二篇文献的时候比第一篇要快得多。”正如她所说的那样,想要取得进步,克服难关,唯一的途径只有“一步一步来”。

在能够阅读大量文献之后,她也慢慢地开始进入到了科研的状态,时常能够提出一些创新的点子,与导师和学长学姐进行交流,再进行深入的研究。她也慢慢地从“听组会”的状态变成了“参与组会”的状态了。

另一方面,她在大三选择了通信工程专业,还需要另外补一些专业课程。同时,她还在准备着自己的托福和GRE考试。李江珊说:“那段时间几乎没有空闲和娱乐的时间,但却是我状态最好的时期。每天都很忙,很累,但又非常充实,每一天都有很多新的收获,虽然累,但收获颇多。”

学无止境,心存高远

“上了大学之后我才知道,本科不是终点,还要继续往上走。可能以后你会发现,不管是什么时候,都不能停下脚步,不管什么时候,都要继续学习,学无止境。”

一次偶然的尝试,李江珊在大一寒假前往伯克利进行短期交流。她对国外的上课体制产生了浓厚的兴趣。比起自己接受的传统教育,先罗列知识点,再罗列性质,国外老师更擅长从有趣的例子讲起,从例子中得出相关的性质。这种更适合她的教学体制让她萌发出了出国留学的想法。后来她又抓住机会前往英国参观了剑桥大学,参加了加拿大Mitacs暑期科研项目。这些短期交流以及暑期科研项目让她意识到自己的渺小,也让她开阔了眼界。

“出国留学能让我接触到更先进的知识和技术,也能让我认识一些更有成就的教授。我能够学习到他们看问题的方式,研究问题的角度,他们的最新的科研成果以及他们对这个领域的理解。”

有了这样的目标之后,她果断地放弃了保研,在大三暑假就开始陆陆续续地准备自己的材料。为了使得自己的材料和自己的理想学校与项目更加贴合,她将这些项目的介绍网站和申请要求都详细浏览了一遍,并且与被录取的学长学姐进行交流学习。谈起与学长学姐的交流,她说到:“与学长学姐的交流十分重要,听一下他们的看法意见,参考他们的申请学校的方式方法,多认识一些前辈,对自己的认识、规划也就更全面一些。”因此,如今的李江珊也开始做朋辈导师,给学弟学妹们一些自己力所能及的建议。

尽管做了充足的准备,但李江珊收到的第一封邮件却是一封来自宾夕法尼亚大学的拒信。这封拒信让她低落了一段时间,但她很快就调整了状态,重新开始回到生活的正轨上,安心地准备毕业课程设计,一边等待着更多的消息。

大年初一,她收到了来自西北大学的录取。慢慢地,她收到了越来越多的好消息,有康奈尔大学、加州大学圣地亚哥分校、密歇根安娜堡大学、杜克大学等等。而当她收到了斯坦福大学的录取时,她就已经决定了自己未来的要去的地方。


“我很喜欢村上春树的书,他的笔调平平淡淡,虽然有一些很戏剧化的情节,但是整个基调却给人一种很平静的感觉。每每读他的书,都会让我安静下来,回顾一下自己,反思一下自己,就不会被外界的节奏而打乱。”

未来的李江珊,会带着这份平静,带着新的向往,继续在人生的路上,不断地往前走。只要不曾停止生长,就会慢慢活成一束光,不仅能照亮自己,也能照亮别人。