人物访谈 > 正文

谢沁余:胸有丘壑,随心所向

作者:记者团 孔瑞琪  发布时间:2019-05-16 10:40:16   来源:   

谢沁余:本科2015级 通信工程专业

大学前三年,体育,舞蹈,学业,竞赛样样不拉下,总成绩综合排名名列前茅,人民奖学金,数学建模,英语比赛等奖杯收获满满,运动场上也有她挥霍汗水夺得奖牌的身影,她赴伯克利学习专业课成绩优异,获得了信通学院对学生的最高荣誉2017-2018 “荣耀信通”年度人物的称号,并被推荐为四川省优秀毕业生。大四,她前往了中国科学院大学,专研微波光子雷达方向,希望在自己热爱的领域贡献出自己的力量。

从兴趣出发,在探索中坚定自我

兴趣是最好的动力,谢沁余说自己做事情的出发点大多都是兴趣,对于自己不了解的事喜欢去探索,对于自己喜欢的事愿意去投入更多的精力。

先是广泛尝试,而后才有心之所向。谢沁余在大一开始时虽然对竞赛的了解很朦胧,但依然积极地尝试了电子设计和数学建模,并在不断地了解和学习当中,明确了自己的爱好和优势所在。数学建模中用数学抽象事物、编程验证猜想并懂得不断做出修正的思维方式深深地吸引着她,随在大二时参加了数学建模比赛,便一直坚持了下去。大学四年谢沁余也尝试了不少的科学研究项目,大学生创新创业计划、P2P项目,在其中她领悟到了学以致用、知识串联的重要性,只有在使用所学知识的过程中,才会发现将课本内容迁移到实际运用中是一件很困难的事情,并且尝试使用时,便会对知识有更加深刻地理解。

“喜欢蹭课,在没有课的时候或者自己的授课老师出差的时候,喜欢去听不同老师的课”,每个老师有自己不同的授课方式和特点,她喜欢去尝试不同老师的教学风格,从他们身上吸取到不一样的知识。在大二上时,参加许渤老师《信号与系统》的课堂,不仅要适应中英夹杂的教学方式,还要参与会议室分享环节,这些对她来讲是一种挑战,同时也是一种新颖的尝试。 她曾在大三上时一学期修了38个学分,课表从周一到周五从早到晚极少空闲时间,课程如此之繁忙是为了满足自己的好奇心与兴趣,广泛地去学习一些很新很有趣的事情,同时也在广泛地接触当中,明确了自己真正的热情所在。

在大三下的暑假,谢沁余参加了中国科学院大学电子所夏令营。微波光子雷达激发了她的热情,并对在17年成功研制出我国第一台微波光子雷达样机的中国科学院大学产生了向往,也指引了她前进的方向。 现在就读于中科院微波光子雷达专业的她回头看来,自己所做过的一次次小尝试,取得过得一个个小荣耀,都为她铺垫了抵达现在的路,只有不断尝试,才能不断前进。

远观未来,绽放当下的精彩

因为家庭的因素,谢沁余在初中时便萌发了想从事科研的梦想,父亲是大学教授,从父亲的学生的口中了解的科研的魅力与伟大,同时父亲脚踏实地做科研的背影也引领她认真地做好自己的事情。因此喜欢安安静静认真做事的她,便对科研产生了憧憬,对待学习也是以更加长远的目光来看待,并不局限于当下学业的分数。

谢沁余认为,分数并不是唯一的衡量学习效果的标准。对于部分科目,若只是为了取得较高的分数,刷题可能是最便捷的途径,但她更喜欢钻研书籍,从书中总结思维,吸收知识的过程是非常充实有趣的。在之后的科研竞赛当中,她也更加认识到若不能将书本知识透彻理解,便难以迁移到实际运用中来 。她喜欢和寝室的小伙伴们一起约自习,乐于和同学们讨论各种问题,互相帮助,互相监督。“当然理解的过程是需要独自进行的,没有任何人可以替代你思考,或者帮你学习。

大一刚入校的时候,谢沁余便观看了荣耀信通的颁奖典礼,随即产生了憧憬与敬佩,思考着自己以后有没有可能也有机会,也在心中种下了希望的种子。“人的惰性很强,能坐着就不站着,所以我们需要时不时逼自己一把。”谢沁余说道,因此,为了克服自己的惰性,她喜欢给自己定一些小目标,和底线的标准,比如获得奖学金、参加数学建模等,不给自己的上限封顶,不断地去提高自己的底线。 虽然没有刻意地去追求奖项,坚持把自己的事情做好的她,走着走着也到了这一步。对谢沁余来说荣耀信通的称号,给她带来一种奇妙的感觉,同时她也提醒自己这只是一些阶段性成果,而且都会过去,需要更努力更坚定地继续前行。

勇敢地迈出自己的第一步

运动和艺术,是谢沁余生活中充满活力的两颗星,她自幼就喜爱运动、舞蹈和古筝。父亲是她从小的球类启蒙老师,乒乓球、游泳、棋类,她都广泛尝试享受乐趣,感受运动员节奏韵律,提升对美的感受与领悟。大学期间依然坚持广泛参与各类文体竞赛,多次获得各种奖项,更收获了强健的体魄和艺术的陶冶。多元的兴趣爱好,塑造了她勇敢,坚持不懈的性格。

作为校史馆的一员,在校庆期间,要面对许多资深的老教授以及国外友人介绍学校的历史是一件极为挑战的事情。教授们对展品大多可能比自己更了解,面对外国友人,交流是一个很大的难题。在挑战面前,她率先迈出了自己的第一步。当克服心理障碍后,她便意识到挑战其实是一件让人兴奋,有意义的事情。同样热爱英语的她,也参加了许多关于英语、校级、省级、国家级 的比赛,并取得优异的成绩。每次去参加比赛的时候,她都会意识到自己是“最喜欢参加外语比赛的非英语专业人员”,当与众多英语专业学生同台竞技时,她并没有感到畏惧,只带着对英语的热爱勇敢地踏上舞台。她认为每种语言都很奇妙,英语诗、散文、剧、演讲都充满趣味,参加比赛时一次锻炼自己的机会,没有必要因为自己热爱的东西而感到畏惧。同样大胆无畏的她,也与她的室友,几位纯业余的舞者组成了一只名为“群魔乱舞”的舞蹈队,参加了校园舞蹈大赛,并获得了三等奖。相较于战战兢兢地原地不动,她愿意以更纯粹的热情勇敢的投入到所参与的事务当中。

在繁忙中享受生活,在繁忙中成长

任何事情都很难一帆风顺,尤其是越有趣的事情,在处于压力大节奏紧的生活当中时,调整心态是至关重要的 ”,谢沁余喜欢每天做一些让自己心情舒畅的小事来缓解自己的压力,比如调一个自己喜欢的闹铃歌曲,买点爱吃的水果,跑跑步,保持自己的稳定,让自己的每一天多一些色彩。

谈到伯克利交换的经历,她回忆道 :自己一开始到学校很茫然,不知道从何下手,在学业压力的压迫下,什么事情都想赶紧赶紧做完。有些作业处理地马虎甚而草率,很多知识以为自己理解了但并没有完全掌握。以及语言环境交流给她带来了很大的障碍,甚至当时他们一同去伯克利交换的同学之间的闲谈主题是“如何用多种方式表达:我没有听懂,可以再说一遍嘛”。但随着学期地推进,逐渐地调整心态,慢慢地适应了英语学习环境,慢慢地学会有条不紊地做事情,慢慢地在繁忙中成长。

当谈及到对大学的生活有没有什么遗憾的事情,谢沁余回答道,“没有遗憾,每一个选择都是当时当刻的选择,回头去想的话其实信息是不对等的,做当下最好的选择就行。”

“生活是五颜六色的,选择也是色彩缤纷的,没有谁有资格说哪种生活就是最好的最值得的,要去多尝。当然如果目标十分明确,就接着坚持。如果还不确定,也未必是件坏事情,要始终保持自己的底线和标准,路是宽的,你的选择会很多。”