人物访谈 > 正文

沈凯越:“世上没有正确的选择,我们需要努力奋斗,使当初的选择变得正确。”

作者:记者团 谭菲  发布时间:2019-06-15 09:49:23   来源:   

沈凯越:本科2015级 电子信息工程专业

连续三年获得国家奖学金;

2015年“盟升杯”电子设计竞赛三等奖,2018年美国大学生数学建模竞赛一等奖、创新创业训练计划优秀结题;

2016年创青春优秀志愿者,2017年 AIESEC国际志愿者;

香港中文大学offer;苏黎世联邦理工学院offer。

这些荣誉的背后,她也是个热爱旅行、美食和小动物,热衷于户外运动,喜欢造访博物馆的甜美少女。她是2018荣耀信通获得者沈凯越。

“我会制定一个稍微高于自己能力的目标,然后为之竭尽全力”

大一上学期,沈凯越一度有些沉迷手机,课堂效率不高,学习成绩不理想。寒假到新加坡交流时,她遇到一位保研清华的学长。和“大神”的对比使她看到了自己的不足,也发现了自己可以发掘的进步空间,找到了前进的动力。大一下学期,她找到了适合自己的学习方法,实现了从年级九十多名到第二名的飞跃。除此之外,大一大二时的实验课和上机课也曾让沈凯越瑟瑟发抖。不够强的动手能力和对挑战自己的恐惧让她始终对科研和实践敬而远之。

大三时,在老师和学长的鼓励下,她加入了学院图像处理所的陈彦导师团队,跳出自己的舒适圈,开始在科研上发力。沉下心来学习了方法之后,沈凯越渐渐发现了科研和创新的乐趣,后来能够自主选课时,她选择了更多的实验上机课。“每次我都会制定一个稍微高于自己能力的目标,努力完成之后会获得满满的满足和成就感。”而这样的成就感更是她下一次挑战自我的勇气和底气。

“我感谢一路上遇到的给予我无私帮助的人们”

谈到上大学以来的经历,沈凯越的回忆里常常出现“我的朋友”这个关键词,她觉得自己能取得如今的成绩要感谢朋友和前辈们的帮助和陪伴。初入大学,沈凯越以自己的“北航”男神为目标和导航,他的优秀激励她克服学业上的惰性和困难;准备GRE考试时,沈凯越的时间安排有些紧张,而正是朋友们分享给她的学习资料和时间安排计划帮助她很快从焦虑和担忧当中走出来,在有限的准备时间中将效率最大化,最终取得满意的成绩;申请留学时,沈凯越有时会怀疑自己的能力不足而有些退缩,和前辈的沟通让她燃起信心,做出更多勇敢的尝试。 

在沈凯越看来,成长和学习的路上如果能有志同道合的人共同前进,总比一个人独来独往强得多。

“其实有时候我走得有些匆忙,但却也刚刚好”

初入教研室时,沈凯越有些打退堂鼓:大三才开始科研方面的探索,是不是有些为时已晚?后来沈凯越发现,时刻保持对科研的谨慎和热忱,再加上导师和学长们的带领和教导,一定能够取得很大的收获。“当你终于找到自己的方向和兴趣所在,不必总是纠结于‘是不是已经晚了’,尽快开始为之行动,往往是最合适的时候。”

对于时间管理问题,沈凯越也有自己的见解。在她看来,熬夜或者早起学习不是必需的,但是要对白天的可利用时间做到心里有数和充分利用。出门之前,她会把今天要做的事情在脑海中列出来,再规划一下完成的顺序和时间,力求最高效的方法。

未来,沈凯越选择了去苏黎世联邦理工学院攻读硕士。捧着这样耀眼夺目的简历,沈凯越却感叹说“我走了很多弯路”。在仔细考虑了自己的兴趣和擅长的领域后,沈凯越放弃了到香港中文大学深造的机会,选择出国留学。而随之而来的挑战,是沈凯越要在不到一个月的短时间内考出达标的语言成绩。那段日子里,她到图书馆学英语,背单词、做大量的题目,和考研的同学们一起披星戴月。未来的不确定和学习英语的紧张让沈凯越感受到了巨大的压力,在和妈妈的电话当中,她终于忍不住嚎啕大哭。可当妈妈心疼地问她“你后悔吗”的时候,沈凯越反而止住了眼泪,“我不后悔”。

如今回忆起这段经历,沈凯越说“做出最后的选择之前我真的放弃了很多,我不能说我的选择绝对正确,但我绝不回头,会竭尽我所能证明我的选择最适合我。”