【学习语录】我们走在大路上——21天理论学习⑧

作者:信通学院本科第七党支部  发布时间:2019-10-17 14:25:00   来源:   

10月16日,信通学院本科第七党支部的同志们自行学习观看第十五集《我们都是追梦人》和第十六集《打铁必须自身硬》,这两集主要讲述了最近十年国家和人民在新时代中的追梦征程以及党在这一过程中的自我完善,本期将分享党员们的学习感悟。

余静:我们都是追梦人,雷锋在日记中曾形象描述:“对待工作要像夏天一样的火热。”火热是激情的燃烧。没有激情,难干事、更难成事。面对新时代、新使命,要有梦想,做个最美追梦人,以“我们走在大路上”的昂扬姿态,在状态、有激情地干事创业。同时应该牢记党的宏伟历史,热爱党,热爱人民,坚定自己的理想信念,提升自己的党性修养,增强自己的责任感和使命感,为21世纪的中国特色社会主义现代化建设而奉献出自己力所能及的力量!


梁江楠:我一直认为我们这一代人是圆梦一代,是因为百年来,一代代革命先辈,为了中华民族的前途与命运,牺牲自己的一切,不断奋斗,不断追求的中国梦,会在我们这一代人的见证下,梦圆成真。但我,希望自己不仅仅是一个见证者,更希望自己是梦圆的参与者,缔造者,成为促进中国梦梦想成真的一分子!


曾献智:经历七十年风风雨雨,共和国已在旧社会的废墟上建起了新时代的形胜都会,并且还将创造更大的辉煌,给人民带来更多的幸福。主要矛盾的转化和四个伟大的提出,无疑为我们在这一过程中指明方向,让我们坚定信心。作为各项事业的领导者,中国共产党在此期间对自身的改进和锤炼是果决且及其有益的。减少了形式主义,严打了老虎苍蝇,强调了初心使命,这些积极的改变再次反应出我党强大的与时俱进之能力。在风清气正的氛围中,在河清海晏的时局下,我们定能实现民族伟大复兴,写就远迈汉唐的新诗篇。


毛鸿宁:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,习主席的“中国梦”,也是我们广大群众的中国梦。是实现中华民族伟大复兴的必经之路,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。习主席上任后,开始了从严治党的整治之风,严治贪腐。同时深入基层,体恤百姓,团结人民,一起为伟大复兴的中国梦而奋斗!


侯鑫玥:中国近年来取得的重大科技成果深深吸引着我,科学家黄大年,放弃了国外的资源毅然决然地回到了祖国,每天的工作几乎到了拼命的状态,用短短五年的时间完成了发达国家二十年才取得的成就,但他却倒在了工作岗位上。一个国家的崛起是数以万计的工作者的默默奉献的成果,而我们这一辈的青少年也要承担起自己的责任,为了民族复兴、早日实现中国梦贡献出自己的力量。


张金鹏:中国梦,是中华民族复兴的梦,是每个中国人的梦。中国梦的实现需要每个人的努力,每个人的梦想汇集起来就是我们的中国梦。从辽宁舰到中国第一艘自主研制的航空母舰,承载着中国海洋强国的梦一步步驶向深蓝,从嫦娥落月到蛟龙探海,中国实现了几千年上九天揽月,下五洋捉鳖的神话!中国的不断前进后面是无数中国人的奋斗的结果,无数中国人为中国梦实现前仆后继。虽然以美国为首的西方国家一直对中国抱有敌意,对中国科技进行打压,美国对中国航天一直是不合作态度,拒绝中国加入国际空间站,但是这无法阻挡中国航天的发展,同样如今美国对中国通讯产业的打压也无法阻止中国的发展,中国必然会重回世界之巅,中国梦一定会实现!


吴明松:中国梦是最近一段时间中华大地上最热的词之一,中国梦是国家的梦,民族的梦,归根结底还是人民的梦。人民的一个个小梦汇聚起来成为民族的大梦,成为国家的伟大复兴之梦。我们中华民族团结一心,在党的领导下,弘扬民族和时代精神,一步步向着梦想实现迈进。今天的中国,国力强盛,民族团结,比历史上任何一个时期都更接近梦想的实现。而这一切,都与咱们党的领导息息相关,历史和时间证明,只有中国共产党才能带领中国人民走向富裕,只有中国特色社会主义才能发展中国。


杨树林:十八大提出,中国特色社会主义已经进入了新时代,在这个新时代里,每个人都是追梦人,每个人都在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我国拥有灿烂的文化和许多盛世,中华文明曾有过至少1500年领先世界的历史,这些都是构成今天中国梦的底蕴。虽我们在近代以来不断受阻,但如今我国拥有强大的综合实力,在新的历史起点上,中国复兴已势不可挡,在党的领导下,中国必将经受住各种严峻考验,创造无愧于历史,无愧于时代、无愧于人民的宏伟业绩。反腐倡廉是我党保证自身先进性、纯洁性的必要举措,必须要把我党的政治建设摆在首位。近些年来,反腐败斗争取得了压倒性胜利,“老虎”“苍蝇”纷纷落网,落实八项规定,纠正中国共产党的作风,全面从严治党,建立起中国共产党的建设长效机制。


王顺祥:党的十九大上,习近平总书记向全世界庄严宣告:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中华民族迎来了从站起来,富起来,到强起来的伟大飞跃。习近平总书记说他在梁家河插队时的梦想是让老乡们饱餐一顿肉,从饱餐一顿肉的梦想到实现中华民族伟大复兴的中国梦,只有奋斗才能实现梦想,实干兴邦,“社会主义是干出来的”。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们都是追梦人。在逐梦征途上,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们如果平时关注新闻的话就能经常看到有关于反腐的新闻。当看到有“老虎”被打,“苍蝇”被拍时我也感到非常高兴,可以说反腐败是非常得人心的一件事,是得到老百姓大力支持的一件事,习近平总书记说:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。”我想的确是这个道理,打铁还需自身硬,中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子,坚持以不懈反腐换来海晏河清,朗朗乾坤,让中国更好,让人民的生活更好。


黄坤:中国梦是我们需要实现的目标。在中国,无数的普通的中国人为之努力拼搏奋斗。中国梦很大,也很小。无数中国人实现自己的梦想时,就是在实现中国梦。无数的梦想就汇聚成了中国梦。中国梦是民族的梦,也是人民的梦,是幸福的梦。为了实现伟大的中国梦,我们需要保障自己有过硬的本领。国家加大反腐力度,“打虎”,“排蝇”,“猎狐”,反腐败斗争取得压倒性胜利。其中习主席说“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民”,让我看到了党和国家为人民服务的决心和坚定意志。


张曦予:实现中国梦必须走中国道路,坚持走中国特色社会主义道路是复兴圆梦的必由之路,而实现中国梦必须弘扬中国精神,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神支撑着中华民族一次次砥砺前行。实现中国梦,必须凝聚中国力量,只有无数中国人辛勤努力才有国家富强民族复兴,这就是中国力量。中国梦就是民族的梦,国家的梦,每一个人民的梦!党政军民学,东西南北中。党是领导我们的引路人,中国共产党成立98年,执政70年,党的发展壮大,也对从严治党提出了新的要求。打铁还需自身硬,党的十九大部署了新时代党的建设任务,明确要求,把党的政治建设摆在首位,要以党的政治建设为统领,全面加强党的各方面建设,党的作风是党的形象,关系全党生死存亡。八项规定,成为改变中国的政治词汇。我国的"打虎"、拍蝇"、猎狐"反腐败斗争取得压倒性胜利!经过十二任巡视,首次实现一届任期内中央巡视全覆盖!


郝昕鹏:“打铁还需自身硬”是蕴含深刻道理的名句,我们的责任,就是同志们同心协力,心往一处想,劲往一处使。坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习总书记的讲话意义深远,发人深省,“打铁还需自身硬”意思就是要严格要求自己,以身作则。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,对于广大党员干部和广大人民群众都有深刻的指引意义。


付琛:从1840年来,中国人民便一直遭受着三座大山的压迫,经历无数的苦难与挫折。最终在中国共产党团结一心,艰苦奋斗,走出了伟大的中国革命的道路,那时候,中国人的梦想是生存下去。后来,改革开放的春风沐浴了神州大地,中国人民逐渐站了起来。这时候,我们有了更加远大的梦想了,中国人民不仅要站起来,更要富强起来。平凡人的梦想与伟大的中国梦息息相关,邹彬作为最平凡的工人,在平凡的岗位创造了了不起的成就,实现了自己的人生梦想。打铁还需自身硬,实现伟大梦想需要强有力的领导。从严治党是保证党的领导的重要方针,改进工作作风,密切联系群众,党和人民越来越紧密,国家才会越来越强大。


杨文然:我们党自始至终都没有忘记自己的梦想,自己的初心。随着经济的发展,逐渐出现了形式主义、官僚主义等等问题,打铁还需自身硬,我党从根本出发,对这些不正之风、不良之气坚决遏制、强烈抵触。通过思想教育、加强监管等手段,正党风、严党纪,使我党的建设道路走得更加坚实。作为大学生,我们可能没有这些问题,但是学术道德、学术严谨、合理利用科研经费将会是我们一以贯之的行为准则。


兰鑫:打铁必须自身硬!“该得罪的人就得得罪,不得罪成败上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民!”党的干部从群众中来,也必须到群众中去,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。“人民把权力交给我们,我们就必须以身许国、报党报国”,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制也正是出于这一点!“一丝一粒,我之名节;一里一毫,民之膏脂。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文!


高淑贤:中国梦也是人民的梦,国家的发展与富强离不开人民的勤劳努力,不懈奋斗。一直以来我们自强不息、顽强拼搏、注重合作,力求将国家发展的越来越好。也真是因为有了目标并且坚定前行,才最终换取了国家的强胜。2022年的冬奥会将在北京举行,这又一次的向各国展示了我们的成长。梦想就是要不断提出,不断实现才有意义。


徐锦涛:70年,终于看到了新中国70年奋斗的终点,但这永远不是我们努力的终点,实现中国梦的伟大征程中,70年这一个历史节点是伟大的,是值得纪念的,但不是我们梦的终点。我们都是追梦人,都在为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,国家富强,民族复兴,人民幸福是我们每个党员,甚至是每个中国人都应该为之奋斗的目标。事实证明,历史选择了共产党,选择了改革开放,选择了中国特色社会主义道路,我党作为历史的天选之子,党员应该至少保证自身的纯洁性,从思想上和行动上都要为中国人民做出表率。打铁必须自身硬,相信纯洁的共产党一定能够带领全国人民走得更远,实现中华民族的伟大复兴!


师一迈:进入新世纪后,祖国保持快速发展,习主席提出了中国梦的概念。中国梦既关乎整个中华民族,又与每个中国人紧密相关,实现中国梦既是实现中华民族的伟大复兴,也是实现每个中国人追求美好生活的愿望。社会主义是干出来的,中国梦也是一步一步踏实走才能实现的,需要我们每个人的辛勤工作,点滴付出,需要汇聚每个人的力量。大到享誉世界的科学家,小到砌墙的瓦匠,无论再朴实的岗位,只要追求极致,都能做出光彩。干好本职工作,做祖国最敬业的螺丝钉,在实现中国梦的道路上,我们都是追梦人。


杨型福:在《复兴之路》展厅,习近平总书记说到:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”而在十八大之后中国特色社会主义进入新时代以来,我们更应该有这更加充足的信心去追寻中国梦。整个中华民族的中国梦,更是包含着我们每个个体的中国梦,在寻求进步的道路上,《我们都是追梦人》。“千里之堤溃于蚁穴”,我们党、我们民族要想走得快、走的远,必须从严要求自身、防微杜渐,将党的政治建设摆在首位。打铁还需自身硬,《打铁必须自身硬》!