【学习语录】我们走在大路上——21天理论学习⑨

作者:信通学院本科第七党支部  发布时间:2019-10-18 18:06:29   来源:   

10月17日,信通学院本科第七党支部的同志们自行学习观看第十七集《改革开放谱新篇》和第十八集《脱贫攻坚》,这两集主要讲述我们在全面深化改革和扶贫攻坚上的成就,本期将分享党员们的学习感悟。

杨树林:改革开放是作为我国一项基本国策,其地位不言而喻,改革开放为我国现代化建设提供了有力保障,可以说,没有改革开放,中国的经济何谈腾飞?1978年迈开了改革开放的历史性脚步,1992年南方谈话使改革开放进入了新的阶段,2013年我国进入了全面深化改革的新时期,至今,改革开放的实施已有四十余年,习总书记说:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”这需要我们去拼搏,去奋斗,去实现!我国的脱贫攻坚可以说是浩浩荡荡,我国用几年时间将大几千万的贫困人口脱贫,这在人类历史上都是前所未有的,消除贫困,实现共同富裕,全面建成小康社会,共享祖国发展的成果,这是我党矢志不渝的奋斗目标。党中央明确提出到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,全国人民都在为奔小康努力奋斗。


曾献智:结合影片和自身体会,我再一次对习近平同志为代表的党中央的远见卓识和实干魄力感到敬佩,并再一次为我们独特的社会和文化而骄傲自豪。身边高速发展的高新技术产业及现代服务业,头顶上越来越多的蓝天,还有越来越透明公开便捷的办事流程都说明了我们正顶住下行压力和世界经济的不确定性,以壮士断腕的勇气和决心解决自身发展的突出问题,因此不合理的经济结构得到调整,人与自然的矛盾得以缓和,国家机器变得更加高效和亲民。而消灭贫困和走向小康生活一直是中华民族的理想,到了最近,我们终于有足够的能力和策略将其真正实现。精准扶贫不是空喊,而是因地制宜、因人而异,并要求设身处地的为帮扶对象谋长远。我曾经去过几个重点扶贫点,那些地方均地处偏远,也没有什么值得称道的自然或文化资源。在十年前的老照片上,那些地方都还是残破的木房,泥泞的道路,乡亲们的眼中体现着迷茫。但今年亲自前去,我欣喜的发现一切都大为改观,基础设施修好了,农家乐和特色种植业发展起来了,人们的眼中是幸福和希望。伟大的党带领伟大的中国人民,定能在脱贫攻坚上取得全面胜利!


肖玉平:十八届三中全会提出,市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。经济发展与环境承载力之间的矛盾暴露无遗之时,处理好经济发展与环境保护的关系,显得尤为重要。推动经济体制改革,宁可将经济增长速度降下来一些,也要保护我们生存的环境。每年的新年,习主席都惦念和牵挂着困难群众。从黄土高坡到雪域高原,从革命老区到民族地区,从地震灾区到祖国边陲,在扶贫攻坚的主战场,都留下了习主席的足迹。 好日子是奋斗出来的,扶贫与扶智相结合,激发他们脱贫致富的内生动力。打赢脱贫攻坚战,决定贫困问题正在历史性地得到解决。


毛鸿宁:改革开放进入“深水区”,无数的漩涡、暗礁等待着我们。中国站在新的历史关口,在举世瞩目的发展成就背后,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。经济结构不合理,区域城乡发展失衡,部分行业产能过剩,资源环境的承载已近极限,一系列深层次的问题矛盾逐步显现。于是,以习近平为领导的党中央开始了全面深化改革。习主席走访了全国各类型的贫困村,带领全国开展了精准扶贫工作,带领无数人走出贫困,走向小康。


付琛:改革开放已经在中华大地上进行了四十多年,进入了关键阶段。这时候,全面深化改革开放是全国都要为之努力奋斗方向,经济方面宏观调控市场的作用,优化经济结构,从投资驱动到创新驱动。加大第三产业的发展,为我们指明了市场发展的方向。而深化改革,改革农村政策,扩大开放政策,也为我们未来的发展照亮了道路。脱贫攻坚是共产党人的理想,消灭贫困,实现共同富裕是我们的理想。相信中国共产党一定可以带领我们打赢这一战,实现共产主义。


郝昕鹏:何为初心?最近,通过《我们走在大路上》这部直观的影像资料,曾经仅从书本和口耳相传中感受到的那段艰辛历程,变得更为深刻,也深深感受到如今幸福生活的来之不易。这种幸福生活是如何来的,是中国共产党人前赴后继、无私奉献带领着全国各族人民一同奋斗而来。为什么现在一直要提“守初心”,是因为我们无论何时何地都要始终牢记“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心,坚定带领人民奔向美好生活的理想信念,这是我们思想之灯塔、干事之明灯。知来路,才能踏好脚下的路,也才能明晰未来的路。


兰鑫:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党!党是全心全意为人民服务的党!从全面深化改革,到精准扶贫,党的每一次实干都在说明着这一点。正如习总书记所说:“党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。”“四个全面”中,两个都是为老百姓排忧解难,另外两个是“打铁必须自身硬”,也是为了更好地为人民谋幸福,为民族谋复兴!


梁江楠:全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。我曾跟随我的父亲上山扶贫,在去往大山的路上,路边的景色从繁华走向荒凉。村里的生活条件很艰苦,昏暗的屋里连灯都不舍得点。老人儿子儿媳在南边打工,家里还有两个上学的孩子留给老人照顾。虽然过着一贫如洗的生活,但他们仍坚信党和国家可以拯救他们于贫困之中,美好的新生活在不远的未来。这也坚定了我一直跟党走,为人民群众的生活谋幸福的信念。


侯鑫玥:今天看了《我们走在大路上》的第十七集和第十八集。在改革开放和脱贫攻坚的过程中,我感受到了祖国的变化:国家越来越富强、社会越来越安定,市场越来越充满活力、人民越来越幸福。同时,随着国家财政实力的提高,不管是社会保障还是基础设施,都在逐步完善,让我感到了祖国的繁荣与昌盛。


吴明松:今天观看了改革开放谱新篇和脱贫攻坚。改革开放,一直是新中国经济腾飞的秘诀所在,到了现代中国,改革开放愈发艰难,而改革开放非进不可。在这个时候,党的十八届三中全会召开,将全面深化改革的总目标确定为,“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”由此,中华人民又开始了改革开放的新时代,中国又呈现出一个焕然一新的面貌。十八大之后,我国开展了一场前所未有的脱贫攻坚战,预计在2020年实现全面脱贫。“一个都不能少”是党和国家对人民的庄重承诺,也是人民的最大愿景。在我国党和人民的不懈努力下,我国的贫困人数正以肉眼可见的速度减少,脱贫攻坚必是中华民族在21世纪所创造出的有一个奇迹。


高淑贤:中国一直都在尽力实行全面深化改革,处理好政府和市场关系。2013年1月多处地区雾霾严重,主要原因是重工业发展过剩。此后国家还是大力推进创新驱动、供给侧改革,努力解决土地问题。争取早日全面建成小康社会,习总书记在十八洞村走访时还提出了“精准扶贫”政策。农村人民的生活在国家的指引下越过越好,进城落户变得越来越方便,接受教育问题大部分也都得到了解决。


王顺祥:“全面建成小康社会,一个也不能少,共同富裕路上,一个也不能掉队”。这是中国共产党对中国人民的庄严承诺。如果平时关注新闻比较多的话我们就能经常看到有关脱贫的新闻,这几年中国脱贫人数相当于德国人口总和。湖南湘西十八洞村村民说的一句话留给我比较深的印象:有一双手在,只要肯做,就不怕没吃的没穿的。脱贫的一方面是贫困群众的奋斗,“小康不小康,关键看老乡”;另一方面是党的努力和奋斗,精准扶贫,结对帮扶,加强基础设施建设等等一系列好政策助力脱贫攻坚战的胜利。


徐锦涛:“久困于穷,冀以小康”,这可能是近六七十年来所有中国农民的梦想,甚至是五千年来所有农民的希望。想想我的家乡,在上世纪六十年代还过着“十年久旱,水贵如油”的生活,但是现在已经全部过上了小康的生活。习主席说“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”,几十年的改革开放,让几亿人民实现了脱贫,让整个中国都全面进入小康社会。坚持改革开放,同时也要结合每个时期的历史任务,对国家不同的方面进行改革。全面深化改革,农村改革,户籍改革,党的改革,市场改革,每一项改革都让百姓感到方方面面的好处。先富带后富,东部带西部,大中国,未来可期。


师一迈:改革开放三十多年来,国家在各方面都取得了优秀的成果和卓越的进步,然而仍存在一些不平衡,不合理,不科学的结构或模式。随着改革不断推进,中国的改革开放已经进入深水区,单兵突进等原来的改革 方法已经不适用了,在愈进愈难而又非进不可的关键时期,习主席号召我们要有明知山有虎,偏向虎山行的勇气,杀鸡取卵或是竭泽而渔都是不可取的。只有坚定不移的继续深化改革,才能不断优化经济结构,保持整体的长久稳定发展。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。无论是偏远地区的苗族还是贫困山区的独龙族,任何一个贫困家庭、贫困人口都不会被党忘记,无数共产党员和人民群众 都在为2020年全面建成小康社会而奋斗。奋斗是幸福的,我们一定要,也一定能将这场人类历史上前所未有的脱贫攻坚战进行到底。


黎娜:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦,付出巨大代价取得的根本成就。一个时期以来,党的建设面临四大考验,执政考验,改革开放考验,市场经济考验外部环境考验,同时,精神懈怠危险,能力不足危险,脱离群众危险,消极腐败危险也更加尖锐地摆在全党面前,在进行社会革命的同时,用于进行自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,是我们党区别于其他政党的显著标志。党的作风是党的形象,作风关系人心向背,关系党的生死存亡。 作为执政的中国共产党,面对暴露出的问题,自我刮骨疗毒,坚持有腐必反,有贪必肃,坚决遏制腐败蔓延势头。