杨建宇
职称: 教授
系别: 电子工程系
团队: 雷达探测与成像技术团队
教师简介

1984、1987、1991年分别在国防科技大学、电子科技大学,获学士、硕士、博士学位。1991年入职电子科技大学,1993年破格晋升副教授,1999年晋升教授,2001年任博士生导师。2005年美国麻省理工学院高级访问学者。2001至2005年任电子科技大学电子工程学院院长。 现为信息与通信工程学院教授、博士生导师,电子科技大学科技委主任,国务院学位委员会学科评议组成员,中国电子学会雷达分会副主任委员,兼任新型微波探测技术教育部工程中心主任。
  1996至2018年分别被评为电子部优秀科技青年、教育部跨世纪优秀人才、四川省突出贡献博士、四川省学术与技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家、十佳中国电子学会优秀科技工作者、中国电子学会会士等。

科学研究

                   

研究方向:雷达探测与成像、信号检测与估计

科研概况:

积极参与国家相关科技计划专家组工作和学会工作,了解应用需求,把握技术前沿。在研究方向的选择上,坚持面向国家急需和国际前沿,做有应用价值的创新研究。目前研究方向涉及双基SAR成像、无源毫米波成像、实孔径超分辨成像、SAR目标检测与识别、微弱目标检测等方面;研究工作覆盖从机理、理论到体制、方法、技术,再到系统、验证、应用等环节;在研究方法上,坚持从客观事物的物理本质出发,注重回归问题原点的独立思考;在科研态度上,崇尚团队协作、追求卓越、敢为人先的精神。所带领的科研团队,年均科研经费上千万,近五年多项成果获省部级奖励和国家奖。

研究课题和项目、成果:

先后主持完成了国家自然科学基金重点等多项科研项目,解决了LFMCW雷达体制理论和关键技术问题,在国内首次实现了毫米波雷达实孔径、SAR、ISAR成像;解决了双基SAR成像理论和关键技术问题,获得了国内第一幅机载双基SAR图像和国际第一幅机载双基前视SAR图像。发表SCI检索论文105篇,获得国家发明专利授权90项。获国家技术发明二等奖2项、省部级技术发明一等奖1项、省部级科技进步一等奖3项、国防技术发明和科技进步二等奖各1项;获国家出版基金资助出版专著1部。


 

教学与教学研究

本科生课程:信号与系统、信号与信息处理技术前沿讲座
研究生课程:主讲过《雷达信号理论》、《信号检测与估计》等课程。
教研课题和项目、成果:参与教改项目“信号处理系列相关课程改革与教学团队建设”。现指导青年教师5名、博士生12名、硕士生24名。指导的研究生获评成电杰出学生2人、中国电子学会优秀博士论文1人、入选博新计划2人。

招生专业
硕士:
081000  信息与通信工程
03方向:雷达探测与成像识别
08方向:智能感知与信息系统
10方向:信号与信息智能处理
 
博士:
081000  信息与通信工程
03方向:雷达探测与成像识别
08方向:智能感知与信息系统
10方向:信号与信息智能处理