曾兵
职称:教授
系别:信息工程系
团队:图像处理研究团队
教师简介

       1963年9月出生,毕业于成都电讯工程学院(现电子科技大学),获工学学士(1983)、硕士(1986)学位;1991年9月于芬兰坦佩雷理工大学获博士学位。经过一年半的博士后研究(加拿大多伦多大学、蒙特利尔协和大学),于1993年1月底加入香港科技大学,历任电子及计算机工程系助理教授、副教授、教授。2000全年在微软中国研究院任研究员。2010年8月起任华为技术有限公司高级技术顾问。2013年入选国家第九批“特聘专家计划”,8月全职全时加入电子科技大学,任电子工程学院教授、博士生导师。现正带领电子科大“图像处理”研究所在图像与视频处理、三维/多视角电视、“可视”大数据等领域进行具有前瞻性的研究工作。

科学研究

       多年来一直专注于图像与视频处理的基础与应用研究,是该领域的国际知名专家并担任多个著名国际会议和顶级国际期刊的技术/组织程序委员、副主编、编委等职务(包括2014 IEEE International Conference on Multimedia and Expo,2014 IEEE World Forum on Internet of Things,IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology副主编,Journal of Visual Communication and Image Representation编委,IEEE电路和系统协会视像处理与通信技术委员会委员,IEEE通信协会多媒体处理与通信技术委员会执行委员,等),并被授予IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology 2012年度最佳副主编奖。在香港科技大学任教20年,培养数十位博士、硕士生,主持多项香港重大科研项目,拥有中、美、欧、日、韩等专利8项。在国际会议和学术刊物上发表论文180余篇,论文被引用3000多次。三个亮点代表成果如下:早期的一篇发表在IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology上关于视频编码中快速运动估计的论文被SCI它引超过650次(Google 超1600次), 居此会刊1991年创刊以来发表的所有文章单引次数第五位; 中期的一篇发表在IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology上关于图像补缺的论文填补了MPEG-4标准中的一项空白,由此申请的专利成功地转让一家美国公司;近期的一篇发表在IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology上关于方向性二维变换的论文获得2011年度的最佳期刊论文奖(每年在过去三年发表在此会刊上所有文章中只选一篇授予)。另外还三次获得中国通信年会(ChinaCom)最佳论文奖(2009年西安,2010年北京,2012年昆明)

教学与教学研究
招生专业

硕士:

081002信号与信息处理

04方向:雷达成像及目标识别

05方向:数字图像及音视频处理

博士:

081002信号与信息处理

04方向:雷达成像及目标识别

05方向:数字图像及音视频处理