同心E家

“同心E家”成立于2013年,是全校首批成立的院级心理辅导站。学院的心理健康教育坚持专项工作有专门心理健康领导小组,结合院系实际制订院系心理工作计划;有专门负责心理健康教育工作的人员并配备齐全班级心理委员;有开展心理健康教育的学习、培训和活动;无危机事件发生的“三有一无”(三有:有领导小组、有专人负责、有学习培训和活动;一无:无危机事件)目标来开展工作。

有领导小组

■ 副书记为组长:学院成立以副书记为组长的心理健康领导小组,制定专项工作计划。

■ 心理中心有支持:2013年,学院成功建立“同心E家”院级心理辅导站,成为第一批建立辅导站的学院。开展实行心理工作例会制度,邀请心理中心老师一起探讨如何帮扶困难学生。

有专人负责

■ 心理学方向的辅导员:目前学院已有4名辅导员获得心理咨询师三级证书,在工作中,规划安排心理工作例会,开展科室培训与学习,指导和辅助有各种障碍和困难的学生、及时发现和解决新问题。

■ 规范化的管理:学院形成完善的特殊学生管理流程,明确特殊学生日常督查、定期排查、危机干预、后期帮扶等一系列方法。

有学习培训和活动

■ 领导小组有培训:坚持集体探讨学习,保证内部培训100%覆盖。

■ 学院层面有活动:立足心理健康专项有专人,年级有相关辅导员负责,班级有心理委员,组织相关活动。

无危机事件

■ 无危机事件:时刻绷紧安全弦,坚持三有的工作方法,定期开展心理健康例会,实时跟进学生状态,无重大危机事件发生。

6f87ac1f59725b22ad0450e343a9cf07.jpg

心理委员定期选拔

86374016f1eca3544df236100be847f6.jpg

心理委员内建活动

76fb27cebb180e3367f859f3f8c88c7a.jpg

运动健心活动

761e425e7df15f088b1f99e632696030.jpg

园艺健心活动