信息与通信工程学院分团委深入贯彻落实学习总书记讲话,做合格共青团员的“一学一做”教育实践精神,认真落实上级组织的工作安排,紧紧围绕学校中心工作,认真做好青年团员的思想教育工作,努力构建大学生创新创业平台,积极开展各项丰富多彩的文体活动、社团活动,组织学生参加各项社会实践,促进学生德才兼备、全面发展。

一、组织建设

信息与通信工程学院分团委由学生会、组织部、新闻宣传中心、辩论队、同心志愿者服务队以及创新创业中心组成,组织班子健全,分工明确,管理制度完备。

 

二、创新创业

 信息与通信工程学院以“让每一个学生在感知科技的魅力中提升能力”为理念,激发学生的兴趣、潜能及学习积极性。培养和锻炼学生理论联系实际的能力、实践动手的能力、发现问题和解决问题的能力,营造良好的科技实践氛围。学院以平台建设、课程体系及朋辈导师为抓手,以实践探索的专业素养培养新时代创新型人才。 

(一)加强平台建设,营造全员科创氛围

近年来,学院不断加强对于学生的创新平台建设,建设了多个开放实验室和学生工作室,由学生自主运营和管理,实践自主管理模式。同时管理团队还将开放实验室对所有学生共享,工作日每天晚上对所有学生开放,保障学生的日常训练和实验。通过P2P(from Project to Professional)项目,由有一定科创经历的研究生担任项目指导老师,带领本科生参与到具体项目中,全覆盖式的引导学生参与到科创实践中,营造全员科创氛围。

(二)贯彻朋辈效应,养成创新思维习惯

依托朋辈的力量,不断引入创新创业的氛围营造和教育,培养学生的兴趣和思维习惯。每年,学院开展各类科创竞赛沙龙讲座和活动百余场,涵盖创新创业意识培养、竞赛指导、论文写作指导、专利申请等多方面。同时邀请在数学建模、电子设计、ACM等比赛中获得优异成绩的获奖学生共同参与其中,一方面指导和帮助低年级同学养成良好的创新思维和习惯,同时给学生树立榜样作用,激发学生的动力。

(三)组建导师资源库,完善实践指导体系

以课备赛,以赛促学,完善导师资源库,形成课程+实践的指导体系,充分利用校内外教师资源。成立包括学生技能训练指导及考评专家组、校电子设计指导专家组、院电子设计指导教师队伍、班级导师创新指导组,共计100余人次的校内教师,以及以校友、合作企业为依托建立的校外创新创业导师库,指导学生开展创新活动。组织学院骨干教师对低年级进行针对性的实践指导,从理论讲解到动手实践再到成品测试,老师全程指导讲解,实现实践指导体系化。

(四)注重过程培养,强化课程培养理念

根据学生不同阶段的发展状况,阶梯式地引导学生参与各类竞赛相关活动,同时引入专业性课程,注重学生的过程培养。开展“泰格杯”、“盟升杯”电子设计竞赛、AI征文比赛等多种多样的科创竞赛活动,通过实践活动锻炼学生创新能力。依托“一院一赛”,组织了不同类别的科创类竞赛,包含电子设计、微信小程序等,竞赛中设置难度梯度不同,适合各类基础学生参与,强化学生过程中的收获,让科创训练规模化、常态化。同时由专业课老师开设了《电子设计与制作基础》、《电子电路设计》等课程,强化学生在创新实践过程中的探索,由专业教师进行过程的指导,学生也将有更强的方向性和目标性。

三、社会实践与志愿服务

学院分团委积极响应我校“弘扬社会主义核心价值观,传递成电青年青春正能量”的号召,引导我院学生在实践中磨砺“追求卓越,拒绝平庸”、“共筑中国梦,青春勇担当”的时代精神。

(一)完善社会实践工作制度,营造全员实践氛围

从社会实践前期的立项、培训、赛事,到后期的材料总结、评优表彰等环节,制定详细工作制度,完善社会实践工作体系,指导实践全过程。2018年,校、院级实践团队36支,社会主义核心价值观主题调研队31支,共建立社会实践基地50个,全院通过组队以及个人形式实践参与人数达1560人,覆盖率达100%,营造良好的全员实践氛围。

(二)社会实践类型多样化,坚持实践育人理念

学院社会实践类型多样化,包括“爱在社区”社会关爱与公益服务、社会体验与主题调研、专业实践与就业引导、三下乡与海外学习交流;深入四川、云南、贵州、新疆等贫困地区义务支教;深入工厂车间,动手实践;融入社会,展开主题调研;每年组织多支海外实践队,足迹遍及美国、英国、加拿大、日本、新加坡等十余个国家。

(三)大力加强社会实践扶持力度,加强实践保障

社会实践活动开展支持力度不断增强:校团委和学院对社会实践支持逐年增加,并获得社会经费支持。社会实践工作系统化,建立包括组织、培训、总结、展示、考核、奖励的完整体系,针对不同实践类型开展实践培训、前期安全教育宣讲。

(四)实践品牌突出,新生队伍蓬勃发展,成绩斐然

每年15支左右的品牌实践队伍,百余人的支教规模,形成一批以朝霞行动支教队、紫馨支教队、共爱童心实践队等为代表的品牌支教活动。“朝霞行动—四川高校支教联盟”作为全校最早一批支教队,坚持九年,联合七所高校,获电子科技大学流动杯,受到社会媒体广泛关注;“筑梦都江”三下乡暑期社会实践队连续四年荣获全校“特等奖”,实践活动受到当地政府高度重视。新兴支教队伍蓬勃发展,颇具代表性的小新实践队深入家乡新疆开展科技进课堂活动,受到当地政府和媒体的大力支持。学院实践队在每年的社会实践成果评比中获奖数量均位列第一。

(五)广泛开展志愿服务,增强学生社会责任感。

打造同心志愿者服务队,建立同心志愿平台,铸造同心志愿品牌,传递同心公益温度。2018年,120余次志愿服务,千余人次参与,3300多个小时志愿服务时长,2名同学被评为十大杰出青年志愿者,10名同学被评为百佳优秀青年志愿者,服务队连续多年荣获“优秀志愿者服务队”“最佳组织志愿者服务队”称号,“织梦童心,缤纷沿途”活动被评为学校青年志愿者行动十大品牌活动。

四、校园文化

信息与通信工程学院分团委秉承“求实求真,大气大为”的成电精神,对内以人才培养为根本,对外以服务同学为己任,开拓进取,锐意创新,紧密围绕学生全面素质的提升,积极开展领导力、科创能力、学术、文艺、体育等丰富多彩的校园文化活动,促进学生的综合发展。

(一)“领导力”与“科研能力”并重,培养精英人才

学院分团委长期举办“大学生骨干培训”活动,开设,名企零距活动,大力培养与专业相关的通信领域领导管理人才。学院成立科协、WMP、SEAT、企业人俱乐部,为同学提供多样的平台,助力学子兴趣培养、能力提升,为未来发展奠定基础。

(二)以重要时间节点为工作坐标,开展特色主题活动

学院围绕“党的十九大”开展“学习党的十九大精神”论坛等活动,切实加强团员青年的思想政治教育,提高广大青年学生的素质修养、陶冶情操,培养思想先进的青年人;在校庆期间举办“校庆蛋糕宴”、“彩绘成电”等活动,受到校友、同学的一致好评;积极响应“新四会”号召,开展21天系列活动,覆盖人数近千人,助力“新四会”能力培养。

(三)建立联动网络,切实保障学生权益

举办“院领导接待日”、“教授开放日”系列活动、导师论坛,搭建师生交流的桥梁;打造“工科女生生涯发展论坛”精品活动,主动维护学生权益;开放全方位的维权渠道,联动校权益部、学院各团支部,形成360°维权网络,收集范围覆盖全院。

(四)开发校外资源,开拓青年视野

校外积极与多家公司签署合作协议,开展人才培养计划,为同学们实习就业提供机会与平台;校内积极与校学生会、计算机学院学生会、数学学院学生会等开展座谈,交流经验,提升自我。

(五)打造新媒体园地,实现宣传渠道多样化

学院分团委在传统宣传方式的基础上,有效开拓利用新媒体开展新闻宣传工作。“信通E家sice”、“通影时光”微信公众平台、官方认证新浪微博相继出台,并坚持每天推送丰富多样的内容。除此之外,分团委的所有活动都通过海报、横幅、桁架、报纸、校园广播及网络公共平台等进行宣传,确保同学们能快速有效地了解最新活动信息。在传统宣传方式和网络平台相互结合中,分团委成功拓宽宣传渠道。

(六)思辩善行,论道启真

传播辩论文化,提升学生思辨能力是学院辩论队的主要任务之一。学院辩论队是由热爱辩论,且对交际、演讲等方面有浓厚兴趣的学院在校大学生所组成的一支队伍,共有队员60余人,主张善思、善辩、善行的思想,坚持稳重、儒雅、谦逊的辩论风格。辩论队拥有完善的训练机制,包括逻辑训练,立论训练,压力训练等,以提升队员们的辩论水平。