学术看板 > 正文

【信通论坛(2019第9期)】融合知识表达学习的视觉推理模型和应用

作者:孟阳  发布时间:2019-04-22 10:02:44   来源:人才与国际交流办公室   

由信息与通信工程学院主办的“信通论坛”本次邀请到DMAI计算机视觉业务部陈添水博士,与我校师生分享“融合知识表达学习的视觉推理模型和应用”。具体安排如下,欢迎感兴趣的师生参加。

一、主      题:融合知识表达学习的视觉推理模型和应用

二、主  讲 人:陈添水(DMAI)

三、时        间:2019年5月20日(周一)16:00-17:00

四、地        点:清水河校区科研楼B302

五、主  持  人:曾辽原 副教授

六、内容简介:

近年来,随着深度学习技术的日趋成熟,传统计算机视觉任务(例如,图像分类、物体检测等)取得了巨大的发展。现有基于深度学习的视觉识别算法主要是基于外观信息设计模型,然而,视觉理解不仅仅依赖于其外观信息,往往还需要高层常识知识的推理。人类之所以能够比较透彻地理解其看到的视觉场景,是因为了解很多领域关联的先验常识知识,并能够据此进行有效的学习和推理。另外,为满足机器人、无人驾驶汽车等高度智能化应用的需求,视觉任务不仅仅需要检测物体的类别和位置等低层信息,还需要推理图像视频的高层逻辑信息,如场景物体视觉关系检测、人物的社会关系理解以及进一步机器人高层任务规划等,而理解这些高层视觉信息更加依赖于常识知识的推理。陈添水博士在本报告主要介绍一系列融合先验知识表达学习的视觉推理模型,以及其在大规模图像理解和高层语义推理的应用。

 

七、 主讲人简介:

 

陈添水目前在暗物智能科技(DMAI)计算机视觉部门担任主任研究员职位。 博士毕业于中山大学, 主要研究知识嵌入的视觉推理模型,同时担任香港理工大学研究助理。目前的研究兴趣包括计算机视觉、深度学习和图形推理。在国内外顶级学术期刊和学术会议上发表论文10余篇。曾为TIP、TMM、TNNLS、CVPR2019、ICCV2019等多家学术期刊和会议担任审稿。他是2017年IEEE ICME Best Paper Diamond Award的获得者。

 

 

 

 

 

 

 

时间 2019年5月20日(周一)16:00-17:00 主讲人 陈添水(DMAI)